Пока граждане оспаривают кадастровую стоимость в суде - время идет. Налоговики применяют норму о сроках, по которой из перерасчета выпадет как минимум один год. ВС указал, как на самом деле надо считать годы, чтобы не заставлять граждан необоснованно переплачивать.
Гражданин – владелец земельного участка – в 2019 году получил налоговое уведомление, где были указаны суммы земельного налога за 2016-2018 годы. Дело касалось земельного налога, но все сказанное ниже применимо также и к налогу на имущество физлиц.
МНОГОВАТО БУДЕТ
Гражданин решил, что многовато вышло, платить не стал, направился оспаривать кадастровую стоимость участка. После того, как суд приравнял ее к рыночной, что привело к уменьшению налоговой базы, гражданин потребовал от налоговиков перерасчета налога. Это было уже в 2020 году, и налоговая согласилась на перерасчет только за 2017-2018 годы, а за 2016 – нет, якобы, срок вышел.
Отказ на перерасчет за 2016 год гражданин оспорил в суде. В первой инстанции ему повезло, однако апелляция и кассация встали на сторону налоговиков. В статье 52 НК установлено, что перерасчет возможен не более чем за три налоговых периода (три года), предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Поэтому, если таким уведомлением считать то, которое должно было быть направлено в 2020 году после перерасчета, то 2016 год, действительно, выпадает.
"ОТБИЛ" ОДИН ГОД
После этого гражданин направил жалобу в ВС, где окончательно выиграл дело. ВС напомнил, что, снизив при помощи суда кадастровую стоимость до рыночной, налогоплательщик вправе рассчитывать, что новые сведения о кадастровой стоимости при расчете налога учитываются с момента, когда начала применяться оспоренная кадастровая стоимость, то есть, как говорится, "за всю историю".
В вопросе о том, от какого налогового уведомления идет отчет в глубину лет, ВС не стал трактовать нормы НК "в лоб". В соответствии с пунктом 4 статьи 57 НК в случаях, когда налог считают налоговики, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Так что ВС решил, что в данном случае перерасчет налога возможен за три года, предшествующих году направления налогового уведомления от 6 июля 2019 года. Но – не более, чем за эти три года.
То есть, отчет идет от первоначального уведомления, а не от того, которое должно быть направлено после перерасчета в 2020 году. Так что в итоге перерасчет должен захватить в том числе и 2016 год (определение ВС № 31-КАД21-2-К6, сведения о котором частично содержатся также в обзоре судебной практики ФНС от 6.07.2022 N БВ-4-7/8529).
ЗАПЛАТИВШИЕ – СПЯТ СПОКОЙНЕЕ
Всего бы этого не понадобилось, если бы гражданин сначала заплатил налог, пусть даже и повышенный. После оспаривания кадастровой стоимости он бы подавал заявление не на перерасчет, а на возврат переплаты. Тогда вообще не возникло бы вопроса, от какого налогового уведомления считать срок, ведь уведомления "в связи с перерасчетом" вообще не понадобилось бы.
Иными словами, заплатившие могут безоговорочно получить перерасчет "за всю историю", тогда как незаплатившие – только за три года до "перерасчетного" налогового уведомления. Такой позиции ранее придерживались как налоговики, так и суды.
Отметим, что для заплативших срок перерасчета вообще не ограничен – можно вернуть переплату хоть за 10 лет. Правда, скорее всего, возврат "живых" денег возможен только по суду (в налоговую заявление на возврат подается только в течение трех лет с момента уплаты). Незаплатившие по-прежнему ограничены тремя годами, хоть и теперь – с года более раннего налогового уведомления.
ПЛАТИТЬ ИЛИ НЕ ПЛАТИТЬ
Кстати, не стоит думать, что давние долги налоговики точно не смогут взыскать. По недоимкам физлиц, в сумме не достигшим 10 тысяч рублей, налоговики вправе обратиться в суд в течение трех лет от срока, указанного в первом неоплаченном требовании об уплате налога, а когда долгов накопилось 10 тысяч – в течение шести месяцев (напомним, что размер "копеечных" долгов физлиц, не подлежащих взысканию до истечения трех лет, был повышен до 10 тысяч рублей законом 374-ФЗ в конце 2020 года). То есть, срок на взыскание отсчитывается от срока уплаты, указанного в требовании.
Требование по нормам НК никак не связано с конкретным налоговым уведомлением (которое может охватить лишь три года). Теоретически, если налоговики обнаружат неоплату прежних уведомлений, то могут выставить требование и по ним (в течение трех месяцев с момента, когда обнаружили недоимку). Установленный ГК общий срок исковой давности – три года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права – тоже не очень-то обнадеживает. То есть, если налоговая вдруг докажет, что о неуплате не знала и не должна была узнать, то срок подачи иска может восстановить. К моменту возникновения долга срок не привязан.
источник: https://www.audit-it.ru/