Совсем скоро Федеральная налоговая служба сможет «замораживать» счета граждан за отказ декларировать свои доходы для обложения НДФЛ. Кроме того, теперь транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц можно будет заплатить авансом, не дожидаясь квитанции от налоговиков. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем, окончательном чтении.
Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект № 346805-7 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования». Под таким совершенствованием автор инициативы, которым является Правительство РФ, понимает разрешение граждан заранее оплачивать некоторые виды налогов, вносить платежи для ФНС через МФЦ, а также усиление ответственности граждан за непредоставление или опоздание со сдачей налоговой декларации 3-НДФЛ.
Как только принятые депутатами поправки в Налоговый кодекс будут одобрены Советом Федерации и утверждены окончательно, территориальные налоговые органы получат право приостанавливать операции физических лиц, которые являются налогоплательщиками НДФЛ и страховых взносов, по всем его счетам в банках и переводам, если не был своевременно предоставлен в ИФНС расчет сумм налога на доходы физических лиц, иначе говоря, декларация 3-НДФЛ. Такие декларации обязаны сдавать все граждане, которые получили доход не по месту работы, например, сдавали в аренду недвижимость, продали квартиру или машину. Также эту декларацию сдают ИП на общей системе налогообложения, адвокаты и нотариусы. Нововведение в равной степени касается их всех. И органы ФНС смогут заблокировать доступ ко всем банковским счетам граждан уже спустя 10 дней после окончания срока сдачи декларации, который приходится на 30 апреля. После блокировки восстановление доступа к счетам и операциям налогоплательщика будет возможно только после предоставления необходимой информации налоговым органам. Разблокировать счета налоговики обязаны в течение одного рабочего дня. До сих пор сотрудники ФНС имели право замораживать банковские счета только организаций за несдачу отчетов и неуплату налогов, а также за отсутствие электронной квитанции о получении сообщения от ФНС. Теперь такая возможность затронет всех граждан, включая индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и лиц, которые ведущих частную практику. Эксперты отмечают, что эта мера, в первую очередь, направлена на самозанятых граждан.
Вторая поправка в НК РФ, принятая депутатами, позволит гражданам оплачивать заранее еще не начисленные органами ФНС налоги. В перечень платежей, которые можно внести авансом, вошли: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц. Такой аванс в Налоговом кодексе будет называться «единым налоговым платежом физического лица», и его может заплатить любой человек, при желании, по месту жительства. Единый платеж будет зачислен на счет федерального казначейства. После того как ФНС самостоятельно рассчитает сумму налогов к уплате, она сама зачтет сумму этого аванса в счет погашения текущих обязательств налогоплательщика. Если у налогоплательщика существует недоимка по этим налогам, то внесенный аванс в первую очередь будет направлен на погашение задолженности. При этом сроки осуществления расчета сумм налогов для физлиц не изменится. Органы ФНС будут присылать квитанции на оплату в обычные сроки для начисления каждой категории налогов. Авансовый единый платеж будут распределять по принципу: меньшие начисленные суммы вперед. О том, в каком порядке будут списаны деньги с лицевого счета, орган ФНС должен будет известить плательщика. Если после погашения всех обязательств по налогам на счету останется какая-либо сумма, гражданин сможет ее вернуть. Единый налоговый платеж можно будет вносить в любом размере, ограничения по сумме законопроектом не предусмотрены. Кроме того, оплачивать налоги, как текущие, так и задолженности, налогоплательщики-физлица теперь смогут через кассы МФЦ. Также законопроектом предусмотрено увеличение сроков перерасчета налогов из-за ошибок ФНС России. После вступления поправок в силу сделать это можно будет в течение 3 лет после ошибочного начисления.
Источник: http://ppt.ru/news/