Опубликовано постановление КС (20-П от 11.07.2017), о котором недавно сообщалось. Предметом рассмотрения суда являлись правила о распределении судебных расходов, которые допускают их взыскание с лиц, оспаривающих кадастровую стоимость земли.
Суд разъяснил, что кадастровая стоимость не является безусловной величиной. При этом для целей налогообложения имеется преимущество в применении кадастровой стоимости объектов недвижимости, равной рыночной стоимости, поскольку последняя получена в результате индивидуальной оценки конкретного объекта недвижимости. Государство не вправе, вводя механизм массовой (кадастровой) оценки, перекладывать на налогоплательщика некомпенсируемое бремя несения вынужденных расходов, связанных с устранением допущенных при ее проведении возможных ошибок.
Арбитражные суды при рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости исходят из того, что истец, выиграв дело, вправе рассчитывать на возмещение судебных расходов лишь в тех случаях, когда его право оспаривается ответчиком. Тем самым право на присуждение судебных расходов поставлено целиком в зависимость от процессуальной позиции ответчика, что ставит его в привилегированное положение. При этом участие налогоплательщиков в чрезмерно длительных процедурах пересмотра кадастровой стоимости с неясными последствиями, сопровождающееся к тому же издержками, причем неоднократными, на оплату оценочных и экспертных работ, проблематично. Возложение на самих налогоплательщиков бремени несения судебных расходов в результате массовой кадастровой оценки, которая была определена ошибочно, сужает реальную доступность правосудия.
КС постановил внести в правовое регулирование необходимые изменения, направленные на уточнение правил распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости.