Для установления платы за обременение земельных участков 10 лет использовался документ, который являлся недействующим с момента издания. Выяснить это помог спор трех садовых товариществ, использовавших одну дорогу, который дошел до административной коллегии Верховного суда РФ.
Три находящихся по соседству в Киржачском районе Владимирской области СНТ – "Лесок", "Орион" и "Луч" – поспорили из-за дороги. Они владели своей землей на праве собственности, но проезд в "Лесок" и "Орион" был возможен только через "Луч", а он в 2010 году отказал соседям в "транзите", мотивируя это тем, что дорога является его собственностью.
После этого "Лесок" и "Орион" обратились в
Судья
На втором круге рассмотрения та же судья Киселева изменила свою позицию. Со ссылкой на рекомендации Росземкадастра она указала, что плата за сервитут должна рассчитываться исходя из убытков, а доказательств их причинения не представлено. А доводы "Луча" о том, что в стоимость сервитута надо включать расходы на видеонаблюдение, шлагбаум, вахтеров, ремонт и уборку дороги она назвала "необоснованными". В итоге Киселева установила ежемесячную плату за сервитут для каждого из товариществ в размере 62,41 руб. в месяц исходя из суммы земельного налога, который уплачивал "Луч".
Последующие жалобы этого товарищества ни к чему не привели. В январе этого года Высший арбитражный суд отказал в пересмотре, и тогда председатель "Луча" Раиса Александрова решила пойти другим путем. Она и представляющий интересы товарищества адвокат Роман Шикунов обратились в
Судебная коллегия ВС по административным делам рассматривала спор в минувший четверг, 18 декабря. Шикунов заявил, что рекомендации не были зарегистрированы Минюстом и не были опубликованы, как того требует закон, а потому они являются недействующими. Кроме того, по мнению адвоката, содержащиеся в рекомендациях формулировки противоречат
Шикунов обратил внимание судьи
Оппонентом "Луча" в ВС выступил представитель Минэкономразвития. Его доводы сводились к тому, что рекомендации носят необязательный характер – потому они так и называются, а значит, суд может их учитывать, но не должен этого делать. "По вашей логике получается, – говорил чиновник, обращаясь к представителям товарищества, – что если суд будет выносить решение в пользу одной стороны, основываясь на ГК, то другая сторона должна просить кодекс отменить".
Но союзников у Минэкономразвития не было. Представитель Минюста признал, что рекомендации действительно в установленном законом порядке в их ведомство не направлялись и не регистрировались, а также никогда не публиковались – "потому что потерялись". Между тем, по его словам, этот документ "безусловно, содержит нормативные предписания, а это значит, что его должны были нам направить через 10 дней после подписания". Но этого не случилось, а потому представитель Генпрокуратуры по фамилии Степанова заметила, что "есть основания для удовлетворения заявления". Это судья и сделала, вернувшись из совещательной комнаты, – признала спорные рекомендации недействующими.
источник: