У первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет совещание по кадастровой стоимости земли, от которой рассчитывается земельный налог. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) настаивает, что подготовленные Минэкономики поправки к закону об оценочной деятельности, принятые Госдумой в первом чтении, усугубят неэффективность оспаривания завышенной кадастровой оценки. Из-за разногласий второе чтение проекта уже перенесено.
Сегодня у первого вице-премьера Игоря Шувалова пройдет совещание о совершенствовании законодательства об оценочной деятельности. 12 марта в Госдуме прошли первое чтение поправки к закону о ней — они касаются определения и оспаривания кадастровой стоимости земли. В процессе доработки документа РСПП направил свои замечания в правительство. По данным "Ъ", из-за этого второе чтение было перенесено на месяц. В секретариате первого вице-премьера подтвердили информацию о совещании, уточнив, что оно будет закрытым. В РСПП сообщили, что на совещании будет присутствовать член бюро правления союза Владимир Лисин (владелец НЛМК). В Минэкономики (разработчик поправок) также подтвердили участие. В комитете Госдумы по собственности от комментариев отказались.
В документе, направленном 31 марта в правительство, РСПП обращает внимание на недостатки системы государственной кадастровой оценки, которая "может в несколько раз превышать рыночную". Судебное оспаривание кадастровой стоимости неэффективно — с решения суда до применения рыночной цены для расчета налога проходит время, за которое проводится новая кадастровая оценка, и нужно снова идти в суд. "В итоге складывается замкнутый круг",— указывает РСПП. Предприниматели просят запретить проведение кадастровой оценки чаще одного раза в пять лет (сейчас — не реже раза в пять лет) и дать возможность считать налог от рыночной оценки не с 1 января следующего года, как сейчас, а с даты ее проведения.
В нынешней редакции поправки, по мнению РСПП, только усугубят ситуацию. Так, обязательное досудебное оспаривание кадастровой стоимости в комиссии при Росреестре увеличит общие сроки ее пересмотра, в течение которого собственник уплачивает завышенный налог. К тому же на практике комиссия идет на пересмотр кадастровой стоимости при ее отклонении от рыночной не больше чем на 30%. "Членами комиссии являются представители госорганов, которые не заинтересованы в признании результатов кадастровой оценки необоснованными, поскольку от них напрямую зависит наполнение местных бюджетов",— указывает РСПП. Союз даже обращался в Высший арбитражный суд за разъяснениями, с какого момента применяется рыночная оценка земли,— но 5 марта Владимир Путин внес законопроект, передающий споры по кадастровой стоимости судам общей юрисдикции, и запрос утратил смысл.
В НП "Русская сталь" поддерживают предложения РСПП. Ответственный секретарь партнерства Алексей Сентюрин рассказал, что большинство металлургов сейчас оспаривают кадастровую стоимость участков. Из последних можно отметить дело ОЭМК (структура "Металлоинвеста"), снизившего стоимость 161 участка с 24,5 млрд руб. по государственной оценке до 15,3 млрд руб. по рыночной. Озабоченность металлургов разделяют и нефтяники. В "Газпром нефти" говорят, что компания периодически сталкивается с завышением кадастровой стоимости. "В отдельных случаях максимальная разница между кадастровой и рыночной оценкой достигала десяти раз",— поясняют в компании.
Юристы также разделяют точку зрения бизнеса. "Если ты оспорил неправильную кадастровую оценку, почему нельзя сразу применить рыночную? Возможно, такое правило предусмотрено из-за заботы о местном бюджете, чтобы не выдергивать из него уже уплаченный налог",— говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский, добавляя, что "было бы проще, если бы суды не стеснялись взыскивать убытки, причиненные некорректными действиями органов власти".
Источник: